Was ist mein Anliegen?
Mein Anliegen ist es, den Menschen einen "Weg zum Besseressen" aufzuzeigen und sie dabei zu begleiten. Ich sehe in der heutigen Gesellschaft, dass Essen und Lebensmittel keinen hohen Stellenwert haben und zur Nebensache werden. Sieht man sich um, so werden Mahlzeiten nicht mehr selbst zubereitet, sondern es wird auf Fastfood oder Fertigprodukte zurückgegriffen. Auf dem Weg durch die Stadt, auf der Reise am Bahnhof oder beim Stopp an der Tankstelle erwartet uns ein vielfältiges Angebot. Doch ist dieses Essen auch immer das, was für uns gut ist?
Haben Sie sich diese Frage auch schon gestellt?
Wenn ja, möchte ich Sie auf diesem Weg begleiten. Es ist absolut menschlich, dass das Bewusstsein, sich gut zu ernähren, erst geweckt wird, sobald Beschwerden auftreten. Vielleicht fallen die überflüssigen Pfunde auf oder der Körper rebelliert mit Intoleranzen, Allergien oder Verdauungsproblemen. Schlechte Ernährung kann all dies verschlimmern, so wie "Besseressen" es positiv beeinflussen kann.
Kommt Ihnen das nicht auch bekannt vor?
Im Fernsehen, im Radio oder in Zeitschriften wird über gesündere Ernährung berichtet, indem zum Beispiel Haushaltszucker durch Honig, Rohrzucker oder Agavensirup ersetzt wird. Doch sind alternative Süßungsmittel wirklich gesünder? Ich denke "Die Dosis macht das Gift".
Was bestimmt die Qualität eines Produktes?
Für mich misst sich die Qualität eines Produktes an seinen Inhaltsstoffen. Nehmen wir zum Beispiel einen Haselnuss-Schoko-Aufstrich. Seine Qualität wird durch einen hohen Haselnuss- und Kakaoanteil bestimmt. Was wäre das für ein Haselnuss-Schoko-Aufstrich, bei dem Nüsse und Kakao den geringsten Anteil haben? Bestenfalls kommt er auch ohne zugesetzte Fette wie Palmöl oder Sonnenblumenöl aus. Dieses Beispiel lässt sich auf viele andere Produkte übertragen. Natürlich kostet es am Anfang Zeit, sich mit einem Produkt bezüglich der Inhaltsstoffe und deren Qualität zu beschäftigen. Aber genau diese Zeit investieren Sie in Ihre Gesundheit und den Geschmack Ihrer täglichen Ernährung.
Was kann ich ändern?
Sich selbst eine Mahlzeit zuzubereiten ist ein wichtiger Schritt. Das bedeutet, dass Sie für sich Entscheidungen treffen müssen. Was möchte ich essen, wo kaufe ich ein, wie und wann bereite ich meine Mahlzeit zu? Selbst wenn man wenig Routine beim Kochen oder wenig Zeit hat, gibt es viele Möglichkeiten seine Ernährung zu verbessern. Haben Sie nicht Lust, die Komfortzone Tiefkühl-Fertigpizza oder Fastfood zu verlassen und das Thema Ernährung selbst in die Hand zu nehmen?
Was hat Ernährung mit Achtsamkeit zu tun?
Eine langfristige Ernährungsumstellung führt zu neuen Erkenntnissen, auch über sich selbst. Beschäftigt man sich mit seiner Ernährung, so wird der Satz "Du bist was Du isst" eine neue Bedeutung gewinnen. Neben den Lebensmitteln gewinnt der Blick auf sich selbst an Stellenwert. Man achtet (auf) sich selbst.
Wie komme ich in Bewegung?
Die körperliche Bewegung unterstützt Ihren Weg optimal. Gehen Sie auf eine Entdeckungsreise. Finden Sie heraus, welche Art von Bewegung Ihnen Spaß macht oder welches Hobby sie schon immer ausüben wollten. Wecken Sie Ihre Bedürfnisse und tun Sie etwas für sich. Warten Sie nicht ab, dass andere Sie motivieren, denn den Weg einschlagen müssen Sie. Das klingt nach Arbeit? Ja das ist es.
Was ist das Ziel
Im Ernährungscoaching geht es nicht um eine schnelle Diät, sondern um eine langfristige Verbesserung. Ich unterstütze Sie auf Ihrem Weg zu einem neuen Ernährungsverhalten, zu einer Ernährungsumstellung und zu einer neuen Achtsamkeit.
Dafür biete ich Ihnen ein auf Ihre Bedürfnisse angepasstes Coaching.
Wollen Sie den Weg mit mir gemeinsam gehen? Kontaktieren Sie mich